Мотивация персонала — это процесс побуждения работников к деятельности для достижения целей организации с учетом их личных интересов. Эффективная мотивация помогает повысить производительность труда, улучшить качество работы, снизить текучесть кадров и создать благоприятный психологический климат в коллективе.
Основные виды мотивации:
1. Материальная (внешняя) мотивация. Связана с получением денежного или иного материального вознаграждения за труд. Заработная плата. Премии и бонусы
Дивиденды, участие в прибыли компании. Надбавки за стаж, квалификацию, вредные условия труда. Социальный пакет (медицинская страховка, обучение, питание, спортзал и др.)
2. Нематериальная (внутренняя) мотивация. Обусловлена удовлетворенностью от самой работы, личностным ростом, признанием, значимостью выполняемых задач. Признание и похвала. Возможности карьерного роста. Интересная и значимая работа. Участие в принятии решений. Гибкий график работы. Баланс между работой и личной жизнью. Обратная связь и развитие.
Теории мотивации персонала:
1. Иерархия потребностей Абрахама Маслоу. Человек имеет пять уровней потребностей: Физиологические, Безопасность, Социальные (принадлежность), Уважение, Самореализация. Работник будет мотивирован на более высокий уровень только после удовлетворения предыдущего.
2. Теория "мотиваторов и гигиенических факторов" Фредерика Херцберга. Гигиенические факторы: зарплата, условия труда, политика компании – не мотивируют, но могут вызвать недовольство. Мотиваторы: признание, ответственность, рост – действительно повышают мотивацию.
3. Теория ожидания Виктора Врума. Мотивация зависит от того, насколько человек верит: что его усилия приведут к хорошему результату, что этот результат будет вознагражден, что вознаграждение ему нужно.
Рекомендации по повышению мотивации сотрудников:
Цель: развитие управленческих компетенции руководителей в области мотивации своих сотрудников.
РЕЗУЛЬТАТЫ УЧАСТНИКОВ:
Для кого будет полезно:
Блок 1. Знакомство и самодиагностика
1. Знакомство участников с тренером и программой обучения.
2. Выявление ожиданий участников.
3. Определение правил работы в группе.
4. Основные функции руководителя. Управленческий цикл.
5. Методы самодиагностики
Блок 2. Мотивация персонала
1. Понятия мотивации и стимулирования. Ключевые отличия. Понятия: потребность, мотив, стимул.
2. Роль руководителя и его основные задачи при воздействии на мотивацию сотрудников.
3. Виды стимулирования. Пирамида Маслоу. Обмен опытом. Методы выявления потребностей подчиненных и выработка плана действий по влиянию на них.
4. Типология личности: направленность на себя, на других, на дело. Соотношение затраты/выгода при вовлечении подчиненных в задачу. Умение вовлекать подчиненного в выполнение задачи, учитывая его направленность личности.
5. Матрица «Хочу/Могу». Тактика работы с подчиненными с разным уровнем опыта и мотивации.
6. Пять ключевых демотиваторов сотрудников и влияние руководителя на них. Теория мотивации Герцберга: гигиенические и мотивирующие факторы.
7. Три мифа про мотивацию сотрудников.
8. Подведение итогов обучения и обратная связь тренеру.