В предыдущей статье мы рассмотрели самооценку (эмоционально-оценочный элемент Я-концепции), механизмом действия которой является сравнение себя со своим идеалом. В отличие от самооценки, самоценность есть эмоционально-безоценочный элемент Я-концепции. Механизм действия самоценности — безусловное принятие или непринятие себя.
Самоценность (глобальное самоотношение, самопринятие) — это базовое отношение индивида к себе, чувство «за» или «против» самого себя, ощущение своей полноценности или неполноценности, проявляющееся в том, принимает ли себя человек безусловно (без всяких условий), считает ли он себя достойным уважительного отношения, внимания и любви вне зависимости от соответствия своему идеалу и демонстрируемых им успехов или неудач.
«Самопринятие — это признание права на существование всех аспектов собственной личности, как и личности в целом. Как сильные стороны, так и слабые, как положительные, так и отрицательные — все они имеют равное право на существование, функционирование, какие бы отрицательные эмоции и переживания эти слабые стороны, негативные черты у нас ни вызывали».
Виды самоценности. Говоря об особенностях принятия человеком себя, можно выделить высокую безусловную самоценность и низкую, зависящую от условий самоценность.
Высокая безусловная самоценность проявляется в ощущении безусловной значимости своего существования и в ощущении своей полноценности. Человек принимает себя безо всяких условий. У него отсутствует потребность доказывать себе и другим, что он чего-то стоит. «Человек, чья самоценность высока… чувствует себя важным и нужным, он ощущает, что мир стал лучше от того, что он в нем существует. Он доверяет самому себе, он способен в трудную минуту просить помощи у других, однако он уверен, что всегда способен принимать самостоятельные решения и совершать обдуманные поступки. Только ощущая свою собственную высокую ценность, человек способен видеть, принимать и уважать высокую ценность других людей. Человек с высокой самоценностью внушает доверие и надежду. Он не пользуется правилами, которые противоречат его чувствам. В то же время он не идет на поводу у своих переживаний. Он способен делать выбор». Высокая самоценность в большинстве случаев взаимосвязана с высокой адекватной самооценкой и готовностью брать ответственность на себя. Человек, обладающий высокой безусловной самоценностью, понимает, что он бывает иногда «не на высоте». Но из-за этого он не считает себя безнадежным и не изображает равнодушие по этому поводу. Он признает, что бывают нелегкие времена, с которыми необходимо справиться. Он готов брать на себя ответственность за свою жизнедеятельность, ставить цели по самореализации и саморазвитию. Низкая, зависящая от условий самоценность проявляется в принятии себя с условиями; в противоречивых чувствах по отношению к себе; в потребности доказывать себе и другим свою значимость; а зачастую и в самоутверждении за счет других (о том, что такое самоутверждение, мы поговорим немного позже).
У человека с низкой самоценностью ощущение собственной значимости зависит от того, соответствует ли он определенным параметрам. Ощущение своего превосходства над другими возникает в том случае, если человек, сравнивая себя с другими, считает себя лучше по ряду значимых для него параметров, ощущает свою исключительную значимость, сверхполезность. Для поддержания у себя ощущения собственной значимости он постоянно сравнивает себя с другими, ищет доказательства, что он лучше других. Испытывая чувство собственного превосходства, он может считать бесполезными тех людей, которые не соответствуют его критериям, самоутверждаться за их счет. В ситуации жизненных трудностей человек с низкой самоценностью обманывает себя, утверждая, что с ним-то все в порядке, а вот с окружающими — нет. Такая позиция часто ведет к усугублению проблем. Ощущение своей неполноценности возникает в том случае, если человек, сравнивая себя с другими, считает, что он хуже по значимым для него параметрам. В. Сатир пишет, что люди, у которых постоянно низкая самоценность, «все время ждут насмешки, обмана, унижения, оскорбления со стороны окружающих людей. В конечном итоге они становятся жертвами. Ожидая угрозы, такие люди, как правило, именно это и получают. Защищая себя, они прячутся за стеной недоверия и погружаются в мучительное состояние одиночества и изоляции. Отделяясь от остальных людей, они становятся апатичными, вялыми, равнодушными как к самим себе, так и ко всему, что их окружает. Таким людям очень трудно видеть, слышать, понимать других, четко мыслить и принимать самостоятельные решения, поэтому они или унижаются перед окружающими, всецело и слепо подчиняются им, или же грубо и деспотично подавляют других людей. Они выстраивают внутри себя психологические барьеры. Таким людям свойствен постоянный страх — неизменный спутник недоверия и одиночества. Страх сковывает и ослепляет человека, мешает ему найти новые решения собственных жизненных проблем. Вместо этого страх толкает человека на самозащиту».
Формирование самоценности. Самоценность формируется в детстве и, если специально над ней не работать, мало изменяется в течение жизни. Высокая самоценность вырабатывается у тех детей, чьи родители принимают и любят их такими, какие они есть, поддерживают в случае неудач. Если же родители показывают свою привязанность ребенку лишь в случае его успешности, сильно ругают при неудачах, постоянно сравнивают с другими или проявляют равнодушное отношение, то у него развивается низкая самоценность — неуверенность в собственной значимости и полноценности, потребность постоянно доказывать себе и другим, что он что-то значит. Родители, сравнивающие ребенка с другими, часто ошибочно считают, что они делают благо для него, подстегивают его к развитию, на самом же деле у ребенка формируется зависимость от оценки и мнения окружающих, потребность в самоутверждении вместо потребности ориентироваться на собственный опыт, раскрывать и реализовывать свой внутренний потенциал. А теперь кратко рассмотрим, что такое самоутверждение.
Самоутверждение — это внутренние и внешние действия человека по обнаружению доказательств ценности и значимости своей личности, поведения и деятельности. В основе самоутверждения могут лежать следующие человеческие потребности: «быть как все»; «быть лучше, чем другие»; в негативном плане — «быть хуже всех». Самоутверждение дает человеку возможность заявить о себе как о личности. Сферами самоутверждения могут быть практически все виды жизнедеятельности, которые приобретают для человека личностную значимость: для кого-то это работа или учеба; для кого-то — спорт, искусство, наука; для кого-то — противоправные действия. Немаловажную роль играет даже и тот факт, в чьих глазах утверждается человек: в своих собственных или в глазах близких и значимых людей, незнакомых и т. п.
В то же время все способы могут быть классифицированы в зависимости от ведущей потребности самоутверждения и самоотрицания. Потребность «быть как все» предполагает, что человек делает то, что делают другие, не предпринимает действий, выходящих за пределы ожиданий данной группы. Если в группе принято осуждать кого-то или смеяться, издеваться над кем-то, то личность будет всем доказывать, что она так же, как и все, осуждает, смеется, издевается. Если принято совершать благородные поступки и бравировать ими, то она будет поступать аналогично. В любом случае здесь работает механизм конформизма, то есть зависимость от группы, податливость.
Потребность «быть лучше, чем все» побуждает человека занимать лидерские позиции, утверждаться в воле, уме, находчивости (за счет обладания тем, чего нет у других, или за счет пренебрежения, презрения, других форм негативного, уничижительного отношения к другим). Потребность «быть хуже, чем все» приводит к способам самоотрицания личности, когда человек демонстрирует, что он недостоин внимания других, не обладает талантом, что он хуже всех. Такая позиция нередко дает и определенные выигрыши, поскольку человека начинают жалеть, сочувствовать, предоставлять ему определенные преимущества («чего с него взять»), он же в это время через такое самоуничижение утверждается. Результаты самоутверждения очевидны — они дают человеку ощущение своей нужности, полезности, «оправдывают» в его глазах смысл собственной жизни и деятельности; начинает срабатывать установка «я не хуже других» или чувство превосходства, своей исключительности. В случае самоотрицания человек утверждается в своей никчемности, ненужности, низости, что порой также может давать свои преимущества. В психологии доказан следующий факт: «чем в большей мере человек способен принимать себя, свои качества (даже те, которые вызывают негативные эмоции), тем в большей мере он является гармоничной личностью и в большей степени способен к поступательному саморазвитию».
Ценность сотрудников в компании – это обязательная компонента, без которой не возможно сформировать дружный и рабочий коллектив. Тимбилдинги и мероприятия по формированию команды помогают решить многие вопросы по данной теме.